Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Бутурлинский историко-краеведческий музей

  •   Краеведческие музеи
  •  
    д. 103, ул. Ленина, Бутурлино,6074408(83172) 5-28-24http://kultura.buturlino.ru.
    • Точное название организации : Муниципальное бюджетное учреждение культуры Бутурлинского района Нижегородской области «Бутурлинский историко-краеведческий музей»
    • ФИО руководителя : Директор Калигина Марина Юрьевна, тел/факс (83172) 5-28-24
    • Контактное лицо: : Директор Калигина Марина Юрьевна, тел/факс (83172) 5-28-24
    • Степень доступности, условия ее посещения: : Режим работы музея: Пн. 8.00 – 17.00 Вт. 8.00 – 17.00 Ср. 8.00 – 17.00 Чт. 8.00 – 17.00 Пт. 8.00 – 16.00 Вс. 10.00 – 14.00 Перерыв на обед – 12.00 – 13.00
    • Степень доступности фондов: : Музейные предметы и коллекции открыты для работы посетителей. Работа осуществляется по предварительной заявке.

    В фондах МБУК «ИКМ» Бутурлинского муниципального района Нижегородской области есть сведения о некоторых предприятиях, работающих на территории Бутурлинского района.

    1. Самым крупным из них является Большебакалдский консервный завод. Из истории его возникновения известно, что Б.И.Морозов, один из первых российских предпринимателей, в своих владениях выращивал хмель и открывал винокуренные заводы. Считается, что именно по его указанию в Бакалдах были посажены первые вишневые сады. Поскольку вишня продукт скоропортящийся, Морозов приказал ее перерабатывать на месте. С этой целью в селе была создана варочная, где из вишни и других плодов производили различные напитки. Со временем ассортимент производимой продукции расширялся, увеличивались объемы производства. Известно, что в середине XIX века варочная успешно работала и приносила ее владельцу, помещику Г.П.Митусову, огромную прибыль.
      В начале ХХ века на базе варочной было создано промышленное предприятие — консервный завод, на котором уже использовалось более сложное оборудование и усовершенствованная технология переработки ягод и фруктов. Не прекратил свою деятельность завод и после революции. В 1928 году вышла первая партия продукции советского предприятия.
      Во время Великой Отечественной войны завод перешел на переработку овощей, так как в 1941-42 гг. сады пострадали от сильных морозов. После войны на заводе был открыт цех по производству вина, которое бакалдцы назвали «федотовкой». Название связано с Сергеем Ивановичем Федотовым, который руководил заводом с 1950 по 1960 год.
      В 1975 году Б.Бакалдский консервный завод получил статус консервного цеха и был отдан под руководство Смагинского винно-консервного завода. В 1985 году было построено новое здание цеха. В 1995 году бакалдское предприятие отделилось от Смагинского завода и обрело самостоятельность, превратившись в общество с ограниченной ответственностью (ООО).
      Сейчас завод работает на современном оборудовании, производя более сорока наименований экологически чистой продукции, качество которой постоянно подтверждается экспертами. Например, на Всероссийской выставке «Сельхозпродмаш-2004» «Б-Бакалдский консервный завод» был награждён золотой медалью за продукцию «Сок тыквенный».
      На 17-ой международной выставке продуктов питания «ПродЭкспо-2010» в номинации «Лучший продукт» первое место было присуждено кабачковой икре, выпущенной на бакалдском предприятии.
      Коллектив Б-Бакалдского консервного завода составляет более 60-ти человек. Завод работает при полной загрузке мощностей – более 3 млн. условных банок в год. Общая площадь, выделенная под производственную зону, составляет 1,9 га.
      Завод активно развивается: внедряет новое оборудование и технологии. 11 февраля 2013 года на заводе состоялось открытие нового производственного цеха. Всё это способствует расширению ассортимента, улучшению качества выпускаемой продукции и росту конкурентоспособности предприятия на российском рынке.
    2. Другое крупное предприятие — ООО «Молоко«, производитель молочной продукции в Бутурлинском районе. Известно, что молокозавод был открыт в 1929 году и первоначально размещался в доме раскулаченного крестьянина. К Бутурлинскому молочному заводу относились Смагинский и Кочуновский молочные заводы. Бутурлинский молочный завод входил в состав Горьковского молочного комбината, который подчинялся Горьковскому областному производственному объединению молочной промышленности. В начале 1970 – х годов началось строительство нового здания. Существенно расширились производственные площади, было приобретено новое оборудование. Позднее была построена котельная, цех для хранения молока, склады и административное здание, приобретены мощные котлы и компрессоры для охлаждения молока, новые емкости. В 1980 – е годы на заводе ежедневно перерабатывалось до 140 т молока. В 1998 году на заводе был оборудован цех по производству сыра. Сегодня ООО «Молоко» – завод с новым современным оборудованием. Компания занимается производством молочных продуктов исключительно из натурального сырья высшего качества.
    3. ООО «Каменищенский карьер»в прошлом крупное, экономически развитое предприятие по разработке карбонатных пород в Нижегородской области. Начало добычи полезных ископаемых в Каменищенском карьере приходится на конец 19 века (1895-1896 гг.). Каменищенский карьер — месторождение расположено в Бутурлинском районе Нижегородской области, в 0,7 км северо-восточнее с. Каменищи и в 8 км северо-восточнее районного центра Бутурлино, с юго-востока ограничено рекой Пьяной, с востока карстовыми озерами, с северо-запада постройками села Каменищи и пахотными землями.
      Среди пород наибольший удельный вес приходится на доломиты (светло-серые, буровато-серые, плотные, участками трещиновидные), прослойки известняка различной крепости, а также горная порода ракушечник. В настоящее время на базе ООО «Каменищенский карьер» работает Доломитовый завод.

    В фондах музея находятся: фотографии данных предприятий и их сотрудников, грамоты, благодарности.

    В МБУК «Бутурлинский историко-краеведческий музей» ведется работа по оцифровке музейных предметов. Материалы, характеризующие промышленное, научное и техническое наследие Бутурлинского района не обработаны.

    Для посетителей музея частично доступны в действующих экспозициях.

    Страницы: 1 2