Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Юбилей нижегородского ученого-радиофизика

11 апреля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося нижегородского ученого Жевакина Сергея Александровича (11.04.1916 — 21.02.2001).

С.А. Жевакин – доктор физико-математических наук (утверждён в 1959 г.), профессор (1963), лауреат премии АН СССР имени Ф.А. Бредихина (1965), лауреат Государственной премии (1987), доцент кафедры распространения радиоволн радиофизического факультета Горьковского государственного университета с 1949 г., профессор-совместитель кафедры квантовой радиофизики с 1963 г. Сотрудник Научно-исследовательского радиофизического института с момента его организации  и до последних дней жизни (1956-2001), главный научный сотрудник НИРФИ с 1990 г. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, медалями, дважды ранен.

Окончил физико-математический факультет Горьковского государственного университета (1939) с отличием  по специальности «Физика колебаний». Область научных интересов – астрофизика, распространение радиоволн в атмосфере Земли,  молекулярное поглощение микрорадиоволн атмосферными газами.
В день столетнего юбилея С.А. Жевакина в музее науки «Нижегородская радиолаборатория» состоялся торжественный вечер, посвященный выдающемуся ученому и незаурядному человеку. Своими воспоминаниями о Сергее Александровиче поделились его ученики и младшие коллеги, научные последователи — ученики его учеников, близкие люди: Куликов Ю.Ю., доктор физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ИПФ РАН (племянник С.А. Жевакина), Дерендяев Н.В., доктор физ.-мат. наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Третьяков М.Ю., кандидат физ.-мат. наук, зав. отделом микроволновой спектроскопии ИПФ РАН, Троицкий А.В., доктор физ.-мат. наук, профессор, зав. отделом НИРФИ, Якимов А.В., доктор физ.-мат. наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Троицкий Р.В., кандидат физ.-мат. наук, доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского и другие.

Встреча была особенно интересна тем, что во многих выступлениях звучало: научные идеи, высказанные С.А. Жевакиным много десятилетий тому назад, часто оказывались пророческими, а некоторые из них только сегодня находят экспериментальное подтверждение. Этому, в частности, было посвящено выступление М.Ю. Третьякова.